Le linee guida della Commissione Europea per le misure di gestione delle frontiere

Si informa che oggi la Commissione Europea ha pubblicato le linee guida per le misure di gestione delle frontiere che dovranno essere osservate dagli Stati Membri.

Si allega il documento e si sintetizzano i contenuti di principale interesse per quanto concerne il trasporto di beni, quali l’agroalimentare:

Trasporto di beni e servizi

– Le misure di controllo non dovrebbero compromettere la continuità dell’attività economica e dovrebbero preservare il funzionamento delle catene di approvvigionamento. Il trasporto libero di merci è fondamentale per mantenere la disponibilità delle merci, in particolare di beni essenziali quali forniture alimentari, compresi bestiame, attrezzature e forniture mediche e protettive fondamentali. Più in generale, tali misure non dovrebbero causare gravi interruzioni delle catene di approvvigionamento, dei servizi essenziali di interesse generale e delle economie nazionali e dell’economia dell’UE nel suo insieme.

– [..] l’agevolazione di movimenti sicuri per gli addetti ai trasporti, inclusi camionisti e macchinisti, piloti e equipaggi, attraverso le frontiere interne ed esterne, è un fattore chiave per garantire un’adeguata circolazione dei beni e merci essenziali.

– Laddove gli Stati membri impongano restrizioni al trasporto di merci e passeggeri per motivi di salute pubblica, ciò dovrebbe avvenire solo se tali restrizioni sono:

a) Trasparenti, [..]
b) Debitamente motivate, ovvero devono precisare le ragioni e il collegamento con Covid-19. Le giustificazioni devono essere basate sulla scienza e supportate dalle raccomandazioni dell’Organizzazione mondiale della sanità (OMS) e del Centro europeo per la prevenzione delle malattie (ECDC);
c) Proporzionate [..]
d) [..]
e) Non discriminatorie



Fornitura di beni

Gli Stati Membri dovrebbero garantire la catena di approvvigionamento di prodotti essenziali quali medicinali, attrezzature mediche, prodotti alimentari essenziali e deperibili e bestiame. Gli Stati Membri dovrebbero prendere in considerazione la rinuncia ai divieti nei fine settimana esistenti.

Non dovrebbero essere imposte ulteriori certificazioni per le merci che circolano legalmente nel mercato unico dell’UE. Va notato che, secondo l’Autorità europea per la sicurezza alimentare, non vi sono prove che il cibo sia una fonte o una fonte di trasmissione di Covid-19.

I lavoratori dei trasporti, in particolare ma non solo quelli che consegnano beni essenziali, dovrebbero poter circolare attraverso le frontiere secondo necessità e la loro sicurezza non dovrebbe in alcun modo essere compromessa.



Confini interni

L’esecuzione dei controlli sanitari di tutte le persone che entrano nel territorio degli Stati membri non richiede l’introduzione formale di controlli alle frontiere interne.

I controlli alle frontiere, se introdotti alle frontiere interne, dovrebbero essere organizzati in modo da impedire l’emergere di grandi raduni (ad esempio code), che rischiano di aumentare la diffusione del virus.

Gli Stati membri dovrebbero coordinarsi per effettuare controlli sanitari su un lato del confine solo per evitare sovrapposizioni e tempi di attesa

*** – ***

La FIAP avrà cura di monitorare l’adozione delle linee guida segnalando, alla fonte, eventuali anomalie nella loro osservanza, anche sulla base delle segnalazioni che perverranno alla Segreteria dalle imprese impegnate nei servizi di trasporto internazionale.

Fonte: FIAP

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